Малькольм Брэдбери Цитаты (показано: 1 - 10 из 143 цитаты)

Малькольм Брэдбери

Сэр Малкольм Брэдбери — английский писатель, критик, академик, лауреат Букеровской премии, литературный наставник Кадзуо Исигуро.

Родился в 1932 году в Шеффилде в семье железнодорожника. Через три года после рождения мальчика семья переезжает в Лондон, но через некоторое время возвращается в Шеффилд. После окончания школы обучался в колледже королевы Мэри (Лестер), в 1953 году поступил в лондонский университет, где продолжил обучение. Затем следует недолгое пребывание за океаном, но в 1958 году писатель вынужден вернуться в Великобританию, чтобы сделать операцию на сердце, без которой врачи утверждали, что Брэдбери не доживет и до среднего возраста. Пребывая в больнице, он пишет сатирический роман под названием «Кушать людей нехорошо», который и принес автору первую литературную известность. С этого момента Малкольм преподавать в английских университетах. Несколько позже, в 1962 году, Брэдбери решает попробовать свои силы в качестве критика. Через два года следует защита докторской диссертации в университете Манчестера. В Англии и во всем мире писатель считается талантливым романистом, и в 2000 году его посвящают за большие заслуги на литературном поприще в рыцари. Отныне к имени Брэдбери добавляется титул «сэр». Впрочем, активная творческая натура Малкольма позволила ему попробовать (и не безуспешно) многие другие профессии. Он был хорошим преподавателем, критиком, редактором, телевизионным драматургом. Достаточно часто его творчество сравнивают с произведениями его друга, английского писателя Дэвида Лоджа.

Библиография Малкольма Брэдбери:

«Кушать людей нехорошо» (1959);

«Шаг на Запад» (1965);

«Историческая личность» (1975)

«Обменные курсы» (1983)

«Почему именно Слака?» (1986);

«Сокращения» (1987);

«Профессор Криминале» (1992);

«Новый английский роман» (1994);

«Атлас литературы» (1996)

«Опасные паломничества» (1996)

«В Эрмитаж» (2000).

Последнее произведение писателя, считающегося основоположником британского постмодерна, является квинтэссенцией его литературного наследия. Скончался Малкольм Брэдбери в Лондоне в 2000 году. Многие признанные современные романисты Туманного Альбиона (достаточно назвать имена Барнса или Макьюэна) считают его своим наставником.